INSELHOTEL Potsdam – Geschäftsführer Burkhard Scholz reiste im November 2024 nach Vietnam, um weitere Gespräche zur Fachkräftegewinnung zu führen. Gemeinsam mit einer Wirtschaftsdelegation des Landes Brandenburg setzen wir auf internationalen Austausch und engagieren uns für die Ausbildung junger Talente in der Hotellerie.
Am 20. Februar 2025 durften wir die Wirtschaftsdelegation im INSELHOTEL Potsdam willkommen heißen, um die bisherigen Gespräche zu vertiefen und nächste Schritte zu besprechen. Für diesen Besuch planten vier unserer acht vietnamesicher Azubis ein viergängiges Menü mit typischen vietnamesischen Gerichten.
Auszubildende aus Vietnam
Unsere Azubis begeistern Delegation mit vietnamesischen Küche
Unsere Auszubildenden verwandelten für diesen Abend unser Seerosenzimmer in eine stilvolle Tafel mit vietnamesischem Flair. Mit viel Liebe zum Detail dekorierten sie den Tisch – Holzplatten mit Bananenblättern, kunstvoll gebundene Stoffservietten und traditionelle Essstäbchen sorgten für eine tolle Atmosphäre. Das Highlight des Abends war ein speziell zusammengestelltes vietnamesisches Menü, das nicht nur optisch beeindruckte, sondern auch geschmacklich überzeugte.

Amuse-Gueule (französisch für Gruß aus der Küche)
Als erster kulinarischer Gruß aus der Küche wurden knusprige Krabbenchips serviert, die mit einem erfrischenden, fein abgeschmeckten Krautsalat harmonierten.

Vorspeise
Die Vorspeise bestand aus einer frischen Sommerrolle (Gỏi Cuốn), gefüllt mit zarten Garnelen, Reisnudeln und knackigem Salat, eingewickelt in Reispapier. Dazu wurden zwei knusprig frittierte Frühlingsrollen (Nem Rán) serviert, gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Karotten, aromatischen Kräutern und vietnamesischen Gewürzen. Abgerundet wurde das Ganze mit einer Fischsauce als Dip.

Hauptgang
Weiter ging es mit dem Hauptgang: einem herzhaften Rindereintopf (Bò Kho) mit zartem Rindfleisch, Kartoffeln und Karotten, verfeinert mit einer raffinierten Mischung aus traditionellen vietnamesischen Gewürzen, die dem Gericht eine besondere Note verliehen.

Nachspeise
Zum Abschluss gab es ein erfrischendes Dessert (Chè) mit Kokosmilch, Jackfrucht und Litschi, verfeinert mit einer geheimen Zutat.

Cocktail
Zur Begrüßung servierten sie einen erfrischenden, selbst kreierten Cocktail aus Tee, Orangensaft, Zitronengrassaft, Rohrzuckersirup und Amarettosirup. Verfeinert wurde das Getränk mit einer Orangenscheibe, Zitronengras und frischer Pfefferminze.
Die positive Resonanz der Gäste hat gezeigt, dass die vier beteiligten vietnamesischen Azubis mit Herzblut diese Aufgabe gemeistert haben. Wir sind unglaublich stolz auf unsere Azubis, auf die wir auch in den nächsten Jahren setzen.
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Wir bieten Ihnen eine Ausbildung, bei der Sie als vollwertiges Mitglied in einem motivierten Team aufgenommen werden. Sie werden alle relevanten Hotelbereiche durchlaufen und bekommen die Möglichkeit, ihr Potenzial als Gastgeber:in zu entdecken. Wir legen großen Wert auf individuelle Förderung und bieten zahlreiche Weiterentwicklungsmöglichkeiten. Unsere Auszubildenden nehmen regelmäßig an internen Schulungen teil und können sich so sowohl fachlich als auch persönlich weiterentwickeln.
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INSELHOTEL Potsdam-Hermannswerder
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