Voller Freude präsentieren wir Ihnen unsere Gewinnerrezepte vom kulinarischen Gewinnspiel 2021. Wir bedanken uns für die zahlreichen Einsendungen Ihrer köstlichen Rezepte aus Großmutters Zeiten und wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen der Gewinnerrezepte.
Unsere Gewinnerrezepte zum Nachkochen
1. Platz: Kalbsleber mit karamellisierten Apfelringen auf cremigen Spargelpüree
Zutaten für 2 Personen | |
400g | Spargel, weiß |
100g | Kartoffeln |
100ml | Milch |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
Prise Zucker | |
1 TL | Öl |
Muskatnuss | |
½ | Apfel |
½ | Zwiebel |
1 EL | Puderzucker |
10g | Butter |
150g | Kalbsleber |
etwas Mehl | |
2 EL | Butterfett |
Zubereitung:
Den Spargel schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Einen Topf mit Wasser mit Salz, Pfeffer, Zucker und Öl zum Kochen bringen. Die Spargelstücke dazugeben und bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen, reiben und nach der Hälfte der Kochzeit zum Spargel dazugeben und mitkochen. Mit einem Pürierstab pürieren, Milch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei geringer Hitze den Puderzucker leicht karamellisieren lassen und die Apfel- und Zwiebelscheiben darin auf beiden Seiten anbräunen. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen.
Die Kalbsleber waschen, trocken tupfen, in zwei Scheiben schneiden. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln und in einer Pfanne mit Butterfett von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten braten. Herausnehmen, pfeffern und salzen und im Backofen warm halten
Kalbsleber mit karamellisierten Apfelringen und cremigen Spargelpüree auf Tellern anrichten und servieren.
2. Platz: Gemüseeintopf nach Großmutters Art
Zutaten | |
500g | Rindfleisch, durchwachsen aus der Schulter |
500g | Schweinfleisch, durchwachsen aus der Schulter |
1 Port. | Markknochen |
1x | Weißkohl, klein |
1x | Wirsing, klein |
2x | Sellerie |
500g | Möhren |
1 Bd. | Pastinaken |
500g | Stangenbohnen |
2x | Kohlrabi |
0,8 kg | fest kochende Kartoffeln |
3x | Zwiebeln |
Knoblauch | |
Gewürze | Kümmel, Majoran, Paprikapulver scharf, Pfeffer, Chilipulver, Salz |
Tomatenmark | |
1 Würfel | Fleischbrühe |
1 Bd. | Petersilie |
Zubereitung:
Alles Gemüse abwaschen, grob putzen und schälen. Abschnitte nicht wegwerfen! Den Markknochen in einem großen Topf scharf anbraten. Alle Abschnitte und Gemüsereste zu den Markknochen geben, mit Wasser auffüllen und ca. 1 – 2 Stunden gut auskochen. Durch ein Sieb abgießen, die Brühe auffangen.
Das Fleisch in große Würfel, das Gemüse klein schneiden. Das Fleisch scharf anbraten, danach aus dem Topf nehmen. Das Tomatenmark anschwitzen. Die Zwiebeln dazugeben und glasig anlaufen lassen. Das Fleisch wieder dazugeben.
Das Gemüse (ohne die Kartoffeln!) der Reihe nach auf das Fleisch schichten – zuerst das ganze Wurzelgemüse, dann den Kohl und zum Schluss die Bohnen. Mit der abgegossenen Gemüsebrühe auffüllen kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die Garzeit kann man variieren – das Ganze kann auch 2 – 3 Stunden auf dem Herd stehen. Wichtig: Jede Lage des Gemüses beim Schichten (nach Gusto) würzen – während des Garvorganges nicht umrühren!
Die gewürfelten Kartoffeln kommen ganz zum Schluss obenauf. Bei längerer Garzeit erst 30 – 40 Minuten vor Schluss hinzufügen.
Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
3. Platz: Zupfkuchen
Zutaten | |
Teig: | |
125g | weiche Butter |
125g | Zucker |
1 | Ei |
250g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
25g | Kakaopulver |
Füllung: | |
125g | Butter |
125g | Zucker |
Zubereitung:
Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Ei und Mehl mit Backpulver und Kakao gemischt unterrühren. Mit etwas mehr als der Hälfte des Teiges den Boden einer Springform auslegen, aber keinen Rand formen!
Für die Füllung Butter schaumig rühren. Zucker, Eier und Vanillezucker nacheinander zufügen und alles gut schaumig rühren. Dann den abgetropften Quark (ich nehme immer Schichtkäse) in die Masse einrühren und als letztes den Vanillepudding unterrühren.
Die Masse auf den Schokoboden streichen, den restlichen Teig auf die Füllung „zupfen“ (sollen schöne große Schokoflecken sein).
Bei 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 60 – 70 Minuten backen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und freuen uns auf das persönliche Kennenlernen der drei glücklichen Gewinner im INSELHOTEL Potsdam.